奧迪高峰會,略懂略懂:Audi Summit 2017@Barcelona!

文:馬里.華納&狂人 Vincent H./圖&影像:狂人Vincent H./後期製作:River Y.

辦在這啊?

巴賽隆納,位於伊比利半島的東北面,膝臨地中海,城市主體建於科爾賽羅拉山的一塊高地上,自古羅馬時期時便是貿易中心,擁有天然良港得以逐漸繁榮起來,在十三世紀時,亞拉岡王國統治了西地中海,並透過與卡斯提雅王室聯姻,逐漸形成今日西班牙的主體。

兩千多年的歷史形成了巴賽隆納獨特的文化,自70年代西班牙實施民主制度後,在獨裁時期受壓的本地文化蓬勃發展,舊有的藝術形式恢復了活力,新的藝術形式不斷湧現,整座城市圍繞在現代主義中,在這之中的建築就有八棟被列為世界遺產,「直線屬於人類、曲線屬於上帝」,自然界中幾乎找不到純粹的直線,這樣的概念完整了這座城,巴賽隆納的新藝術氣息,“Antoni Gaudí i Cornet”功高不下。

這裡的天空清澈碧藍,陽光充沛,也象徵著佛朗明哥式的熱情、奔放,身為全球城市的一枚,新舊交錯的韻味,老血液湧入新生命,古味、大膽、創新的城市,也呼籲了這次奧迪全球高峰會的主旨不是?

原以為會有個寶萊塢式的開場

本次的主持人請到了主演美劇「宅男行不行」飾演印度天文學家的印度演員“Kunal Nayyar”,當他說出最高指導原則“Audi on demand”,瞧他的印度口音跟氣場可真夠嗆的…等等,方才那台鈦銀色的圓潤身段是不是"機械公敵"裡的RSQ哪?!

ALL NEW A8

在高峰會前,“Audi”即釋出廣告影片,竟然大手筆請來了新銳蜘蛛人“Tom Holland”來拍廣告,影片一開始是網友嘲笑蜘蛛人不會開車的影片,於是他決定雪恥,於是前往駕訓班,跟他老闆東尼史塔克借了“All New A8”的原型,開始上路時,馬上遇到一輛三寶速霸陸急煞,彼得帕克即便沒反應,透過電腦輔助也能煞停,雖然考官是漏了一褲子尿…,接著開上公路,按下“Audi AI”一鍵,馬上啟動自動巡航系統,是雙手可以放開方向盤那種,最後一關大魔王「路邊停車」,右兩圈、回正、左兩圈的時代已經結束,輕鬆的透過一個小按鈕,馬上完成路邊停車,不論超車、緊急煞停、停車、公路駕駛,不管考官再不滿意, “All New A8”總能罩著你。說到這裡,“All New A8”的序幕也拉開了,只見四周燈光暗下,鐳射光四起,有藍有紅的,中央擺置著一隻機械手臂,從地心竄起,升起一輛“All New A8”,好楚楚動人,璀璨生輝啊!

當手排已成時代的眼淚,自動駕駛便是幫你擦去淚滴的衛生紙。

從完全自己操控車輛,到“ACC”主動式巡航、再到“Audi AI”,當我們在「馬蓋先」年代時(其實那時我剛出生?),可曾想過讓這些零與一的組成乘載人類?這次“Audi”推出的各項武力,我先講個最火的,“Auto traffic jam pilot”我是這樣翻它的,「奧迪交通塞車飛行員」,這樣好像有點太牛了,官方給的是「低速自動駕駛」,現在市面上能提供的自動駕駛技術,包括“Tesla”也只認證到“Level 2”,而“Audi”的自駕技術已來到了“Level 3”,除了方向盤外,你在“All New A8”上找不到任何按鈕,全部皆以數位螢幕顯示,中控螢幕分為上下兩大塊塊螢幕,假如你在上螢幕要搜尋GPS圖資,下螢幕即會變成鍵盤,就連後方的雙恆溫空調也是手勢控制,再者,“Audi”將人工智慧運用到安全上,在避震器上動了手腳,以48伏電子懸吊獨立控制元件、電子阻尼元件、無防傾桿所架構,當兩側有物體或車輛接近碰撞時,電腦即會預測撞擊,自動將懸吊升高8cm,科技性的預防安全機制。還將“AI”運用到了安全上啊!“Audi”讓我們知道電腦不只有揀土豆這個功能。

很久很久以前,大概在2009年時,“Audi”那時就率先其他車廠,以“Audi TTS”在美國猶他州鹽湖以及2010年美國洛磯山派克峰,進行實驗性的無人駕駛測試,隨後又在2013年領先其他車廠取得在美國內華達州,針對無人駕駛的道路使用執照,為第一家取得執照的歐洲車品牌,默默進攻了這麼久,B牌還在睡嗎?

你有“zFAS”嗎?“Audi”在“CES”上發表“zFAS”晶片作為無人自動駕駛車的核心,此晶片可以將厚重繁複的電腦主機整合成一套晶片組,以簡單輕巧的方式將所有輔助系統整合起來,不只輕量化更使自動駕駛技術往前邁了一大步;時間來到了2014年,“Audi”首度將無人自動駕駛系統裝載於“A7 Sportback”,做測試用原型車,在美國佛羅里達州的塔帕(Tampa)順利完成了高速公路的實測,同年十月,“Audi”直接將自動駕駛技術班上賽道,以“Audi RS 7”piloted driving(Jack)於德國“Hockenheimring”賽道上陣,你們猜猜看飆到多少?達到了240km/h電子限速的上限啊!四環可真不是蓋的,無人、高速、穩定、賽道,以後下賭盤我們都知道該選誰了吧?隔年七月,“Audi”突飛猛進,繼先前的“Hockenheimring”賽道無人駕駛,“Audi”將小改款的 “RS 7 Sportback”,這台名為“Bobby”運上美國加州“Snonma”賽道上,以兩分零一秒零一的成績完成總長4050m的賽道單圈,“Bobby”很顯然地,已經搶走了許多賽車手的飯碗—喔對了,話說Bobby這次也在現場呢!

時至2016年,曾飾演決戰終點線的“Niki Lauda” ,丹尼爾·布爾,搭乘“A8 L W12”無人自動駕駛車輛前往第六十六屆柏林影展,作為“VIP shuttle”,這樣的科技都讓德國一哥感到穩定、舒適,僅是坐著,就能安全順利到達,“What a intelligent car!”

“25HR”

未來,“twenty-four seven”將被忽視,因為我們能夠透過人工智慧,幫助我們善用時間,創造出第25個小時,依稀記得廣告是這樣子的,一位爸爸帶著小孩出遠門玩,回程時小孩在後座睡著了,到家後,爸爸將車停在車庫前,抱著小孩走進家門,帶著一絲笑意,一鍵按下,“Audi”自動停入車庫,此技術為“Audi garage parking pilot”。平常工作忙碌,鮮少陪伴家人,如果能騰去這些瑣碎的時間,多一秒與家人相處也好,這何嘗不是每個爸爸夢想的事?好爸爸市場非“Audi”莫屬。

全員到齊的Audi Sport家族

這種絕無僅有的時刻肯定也是要火力展示一下的,從RS3 Sedan到RS3 LMS、RS5到DTM乃至於公路的R8與賽道的R8們,一個都不能少也一個都不放過…等等,還有SQ5、SQ7跟Formula E呀!

奧迪也玩工業4.0

我解釋一下,工業4.0不單單只是技術上的突破,更是將現有工業的相關技術、銷售、產品體驗完整的統合起來,並透過數位化、人因科技的方式結合;大批工人失業潮即將來臨,在此智慧工廠中,有關瑣碎零件運送全交由無人駕駛運輸系統完成,安裝工人也是,小型化的機器人將會負責零件的固定、鎖定,幾乎是不需要人力就能透過系統運作完成一輛車,酷斃了!

已經很久沒在週日關注油價了,也不需要了

奧迪將在2018年正式推出零碳排放的“e-tron”車系,並將開發“g-torn”車款,可將空氣中的二氧化碳轉化為燃料,甚至要把它變成汽水來供應市場需求,如果環島完一圈不知道有己杯奧迪汽水可以喝呢?陸續推出這些替代能源車型,似乎也不用太擔心未來油價上漲了,供給不變、需求減少、價格下跌,我是商學院的嘛。

關於仰賴人工智慧

“AI”也不免讓人想到2004年的電影「機械公敵」,電影中,根據三大法則製造出來的機器人從未犯罪,從未傷害人類,此法則環環相扣,構成一個人類與所期製造出來的機器人之間的保護網,理論上,機器人對抗人類這種劇情是不可能發生的,但主角威爾史密斯卻不這麼認為,他始終對於機器人抱持疑心與憤慨,這種情緒來自於他之前的一場車禍。機器人行為以邏輯作為基礎,是依存於科學與數字以生存,目睹車禍的“NS4”機器人救了他而非困在車內的女友,正因其思考邏輯完美,更彰顯缺乏人性。曾有人跟我說過,過了三十年之後的下一代,在他們的認知裡「人駕駛的汽車才是最危險的」,他們也不懂為何要追求山道駕駛的速度感,為何要負擔摔下山崖、小蜜蜂飛進窗戶的風險性?這也不無道理,或許我們也得慢慢接受,更由於對機械的那份熱情,不免感嘅。有關於機械公敵、未來科技、人工智慧的反撲是近十年最具爭議的論題,我們是否能完全信賴科技?是否能拋開既有傳統認知?是否願意放棄對於「操控」的征服感?極度理性與感性間的平衡,我站在感性那邊,嗎?

分享