多了48V輕油電,但卻生不逢時。小改款SUZUKI VITARA Hybrid S試駕

曾經讓我覺得“可靠但無趣”的VITARA,在加入了所謂的48V輕油電系統後,似乎……

撰文:郭正浩 Marco
攝影:郭正浩 Marco

在競爭激烈的中大型休旅市場裡,有兩款車實質上存在已久,且都擁有穩定不俗的銷量,但卻往往不是風口浪尖上的話題對象,那就是SUZUKI VITARA以及SUBARU FORESTER。

也挺巧的,這兩個品牌的名字很像,造車跟行銷理念也很像,大概就是“我真憨慢講話但是我真實在”,雖然沒有鋪天蓋地的廣告宣傳,但相對也憑藉踏實不花俏的穩重路線擄獲不少死忠車主。更巧合的是,這兩個品牌早年也都玩過拉力賽,現今也都以自家的四驅系統為傲。比較明顯的差別大概就是SUZUKI如今已轉變成中小型車的專家,而SUBARU則在豐田的支持下還算擁有較多元的產品線。

回到VITARA這台車。其實我對於這過往曾被稱作“吉星”的他一直都有好感,即便現款已經沒有了分離式大樑與手動機械式差速器等硬派規格、改走所謂的都市休旅路線,但其所配置的Allgrip四驅系統,仍能在所謂的百萬都市休旅內足稱Off-Road最強王者。

 

不過,本次試車挺有趣的,原廠表示Allgrip適時四驅、或者說VITARA的越野能力已經廣為人知,而現在要強調溝通的乃是全新換裝的48V油電系統,所以一律配給二驅車型供媒體試駕,希望大家好好、單純的感受這套油電系統。

這理由其實聽起來很合理,但若仔細看一下其硬體配置跟作動邏輯,就會發現VITARA所增加的48V油電,跟原本已經開賣的IGNIS Hybrid、SWIFT Hybrid上所搭載的系統完全一模一樣,所以也算是個熟悉的老朋友。而這熟悉的配方,是否能給出不一樣的新味道?

先從數據上來看,在增加48V系統後,除了其所輸出動力有所變化之外,油耗表現當然也是有所提升。根據能源局的實測數據顯示,前驅車型從17.6km/L變至19.3km/L,而四驅車型則從16.3km/L提升到17.9km/L。也就是說加入48V油電系統的VITARA四驅車型,油耗比沒有48V的二驅車型還要好!

這樣的變化確實是值得一書,但…即便把包含動力上的提升都算進去,甚至是再把原廠針對本次因應導入48V後所增設的內外觀變化(例如頭燈多了一個藍條)也算進去,但整體說來,這次所謂的“VITARA Hybrid”,相比過往的“VITARA”,在改變程度上並不算十分“豐富”。

當然,單就油耗與動力來說,所有導入48V版本的車款與其原本相比,本就都不會有太巨大的不同,畢竟就是個輕油電,要有什麼翻天地覆的變化是不可能的。但對比SUZUKI第一款導入的輕油電車款IGNIS,當時售價也不過只是多了五萬元,但其變化卻更多(如增設全套的SUZUKI Safety Support、引擎本體也完全不同)。即便之後的SWIFT也是一樣,其所增加的變化都相當“有感”,然後在售價上也沒有過多波動。

但這次的VITARA並不是,在已經先行補上SUZUKI Safety Support之後,本次除了48V之外實在沒有什麼配備能加了,然後屋漏偏逢連夜雨的又遇上疫情導致成本增加,所以本次跟隨48V新車款發表的價格變化,竟比原本舊款高出了七萬元之多!

七萬元的漲幅對於VITARA這個級距來說不是一個小數目,更別說中大型休旅這個級距是太陽系中競爭最激烈的市場區間,每個品牌都以非常強大的產品陣線與行銷策略在攻城掠地,對於長期低調做事專心做人..不是,是專心做車的SUZUKI來說,本就處於較為吃虧、身處二線的陣線,更別說這次沒法給出對應七萬元漲幅之餘的“有感升級”,自然會引發些許質疑。

其實,導入48V輕油電之後的VITARA,真的是更好開了,電動馬達隨傳隨到的特性,有效彌補了VITARA上頭那1.4升BOOSTJET引擎原先在靜止起步時稍嫌有點不足的飽足感,也變的更細膩了,但說真的,那種增長是一種已經趨近於心理滿足的微幅變化,畢竟這1.4升BOOSTJET引擎本就足夠優秀,事實是我一直都覺得SUZUKI是日系車中做小排量渦輪引擎最出色的品牌,但…偏偏就是原本的渦輪引擎實在是太出色了,才讓這次所增加的48V動力變的如此無感,然後再看著增加了七萬元的售價……

他沒有不好,不僅依舊的可靠、甚至還變有趣了,但正所謂的“生不逢時”,大概就是我對如今VITARA Hybrid的想法。

當然,一件事情可以有很多種解讀方式,如果算上2019年僅漲價1.2萬元的升級,等同於“8.2萬元”多了48V輕油電、儀錶板內4.2吋全彩顯示幕、六大安全配備,還有一些外觀上的變化,那是否聽起來就舒服多了?

分享