Hello! 2012,有錢都應該買一台Prius C

Read Time:36 Second

和泰說2012年是油電混合的元年。

身為國內市佔第一的豐田總代理,

膽敢打出這樣的口號?

拜中華民國萬萬稅之賜,

許多油電混合車在國外仗著政府補助等諸多理由賣的只是台灣國產車左右的價格,

飄洋過海來到寶島之後卻早已不是一般升斗小民所能輕易負擔得起的等級。

連Prius這樣國民車級距的入門Hybrid都要歐系進口鋼砲的價格,

無怪乎油電混合在國內仍然是小眾族群。

好在台灣人環保意識抬頭,

加上國內油價向來穩定,

並沒有隨著原油跌破一桶一百美金跟著崩盤,

越來越多人買車的時候會把油耗當做首要考量;

沒有共軌柴油渦輪至少來個缸內直噴,

有錢一點的管你買什麼車都要來個Hybrid型號附附風雅,

證明自己對節能環保的不遺餘力。

這年頭Hybrid當道,

從Prius,7 Series到911 GT3都要搞Hybtid,

好像沒有油電混合就是遜掉了;

話說我家樓下那戶的老Sentra搞不好比GS450H都還來的省油,

不過負擔的起油電混合車高昂售價者又怎麼會在意這點小錢?

無論如何,

打著油電元年這樣的遠大口號,

和泰倒是做了一件真正的善事;

這可是比起Camry Hybrid都還要來的振奮人心,

就是Toyota Prius C要上市了!

年初台北車展發表的Prius C,

是豐田旗下最小的Hybrid型號(撇開離我們很遠的Yaris Hybrid不談),

有著沿用自二代Prius可以輸出74匹馬力/11.3kgm扭力的汽油引擎。

講到這裡可能很多狂人們覺得太遜要關視窗了,

但請給Prius C一個機會,

因為它還配置了一具61匹馬力的電動馬達,

而且光這個馬達就有17.2kgm的峰值扭力!

Vnz很少在意數據,

但 Prius C僅僅1100多公斤的體態搭配這樣的動力組合再加上CVT,

身為入門車的Prius C其實是很有誠意的,

至少從過去跟Prius幾次相處的經驗可以肯定加速應該挺有意思的輕快。

再來豐田的油電混合其實不錯,

只要有開過二代或者現行三代Prius的狂人們相信都很清楚,

交替介入或者同時一齊發功的設計,

無論在加速或者油耗確實比起Honda高明的多;

當然你會說兩者設計不同,

但我說買油電混合不就是要省油嗎?

最重要的是,

和泰為Prius C訂定了令人難以置信的87萬的預售價,

更讓我們堅信2012年要省就要靠Prius C了!

別忘了這年頭Yaris跟Fit辦到好可是都要60多萬;

看看Honda CR-Z的訂價,

儘管狂人日誌的小小團隊們幾乎都是本田的忠實支持者也禁不住要罵一聲What the hell?

你說Prius C應該是要跟Insight比較,

我說Insight終究是貴了些卻也沒有在省油這塊來的更高明;

本田減排減碳的理想或許崇高,

在數據作祟跟CP值掛帥的年代卻是顯得不切實際,

所謂的two hybrid技術也是最近才千呼萬喚始出來。

重點是台本每天喊著本質本質的口號,

個人真心以為139萬-87萬的價差並不足以說服多數消費者捨Prius C優異太多的油耗不顧,

畢竟52萬新台票可是可以加很久,很多桶汽油的…

剩下的只是內心對於操控樂趣究還有全景天窗究竟值不值50多萬這樣的愚蠢問題。

什麼?又要扯Insight?

很抱歉,

那根本不在討論範圍,

畢竟Insight的操控表現實在說不上激情;

甚至Prius C搞不好還好些,

至少Vnz幾次跟Prius 3相處都覺得那車原廠底盤實在硬到靠盃。

Honda原廠接手的台灣本田除了錢還看的到什麼?

本質的本田口號喊得響亮,

把USD23,000的國民跑車當精品賣,

跟Uniqlo把日幣標價換成台幣來買多少有著異曲同工之妙。

但試問各位本田的本質是什麼?

恐怕不是全景天窗或者電熱皮椅吧…

———————————————————————————————————————————————————————-

或許這篇文章會讓某些本田死忠派不愉快,

但Vnz想說的是,

台本把CR-Z當精品來賣最是Vnz所不能認同;

本田最令人著迷的,

就是儘管訂定出大家都負擔得起的售價,

卻依然不吝下放最先進的科技。

本田宗一郎的本田技研用熱情造車,

所以6代喜美有雙凸引擎Vtec+雙A臂。

CR-Z在國外就是一台富有這樣特質的好車,

算是新生代裡面僅存沒有遺忘本田美好特質的好車,

一個Affordable的國民Fun Car,

再加上Hybrid所以極富吸引力。

只是這樣的特質卻也要被台本的精品定價給剝奪走,

只能說本田宗一郎的本田真的離我們越來越遠了吧…?

照片來源:網路

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

23 thoughts on “Hello! 2012,有錢都應該買一台Prius C

    1. 謝謝您! 我只是實話實說…這次台本太超過了,雖說CR-Z在國外很紅也不能這樣騙人阿! 什麼叫本質的本田? 請大家回想一下油電混合究竟是為何而生?撇開那些高昂售價的炫耀財不談, 不就是為了節能/減炭麻? 代步車裡應著重在這個層次, 台北卻硬是要替平價的CR-Z扣上精品的帽子; Prius C至少比較實在, 尤其國產1.5小車都要六十多萬的時候…

  1. 寫得非常好,Prius C這個開價相當漂亮,配備也都到位,間接打死Fit Hybrid引進的機會,不過我也不對台本的訂價有太多期望,本田宗一郎走了,本田精神我好像快看不見了!!

    1. 謝謝! 雖然有些車友說Prius C比較陽春, 但我個人認為7顆氣球+Hybrid做代步車說老實話實在是非常夠用了,其他fancy的東西說真的我只用的到Aux-in可以接我的Ipod/Iphone…關於本田真的只能用心寒來形容, 尤其是台本…

  2. 我第一次看你的大作,真TMD寫得好,沒有一堆華而不實的形容詞,想請問Prius C 安全性如何?

    1. 好說好說., 只是希望大家可以回歸原點, 探討一下所為本質唯何物罷了; 只是關於Prius C安全性的疑問, 可能還是要請您上網爬一下國外的測試撞擊報告了, 畢竟這可是口說無憑的! 祝您買到自己心中理想的車囉!

  3. 請問能否轉錄本文至Prius C Club?

    如果您能親自拜訪是最好不過的了

    歡迎大家加入http://Prius-C-Club.com

    1. 不好意思,小弟只是發表觀點,但沒有收取任何一毛錢。何來讓您懷疑之說?願問其祥。我已經在回覆裡面說過很多次,單純看不慣台本的定價策略,以及這次和泰訂出的定價確實算划算;並且小弟從來不大欣賞新的豐田,只是稱讚Prius C的定價合宜。請問發表個人觀點就代表收了好處?歡迎您親臨我們狂人日誌小小工作室指教,我們真心希望您分享一下為什麼這篇觀點文章會讓您有"我們有收錢"的錯覺。另外Vnz在此申明,狂人日誌截至目前為止沒有任何商業行為,絕對經得起各位考驗。

  4. Vnz的見解相當具說服力 身為本田迷的我也深有同感
    現今網路世界稀少看到如此有深度的文章 希望版主有潔淨有質感的個人觀點不要引導成嘴砲的開端
    Prius C確實售價合理 不然不會首批短短數周內即銷售一空
    Honda的Hybrid技術也實在無法拿來跟Toyota做比較
    我唯一想提出來的疑問是…估且不論售價及油耗指數,以國外售價和空間來說,Insight的直接對手應該還是Prius吧…Prius C仍然算是另開發出來的延伸產品,把它拿來跟Insight比似乎不太合適。
    again…its not a disagreement. I am just trying to clear things up here…hope you dont mind me asking

    1. 您好,AnDong兄!
      首先感謝您對小弟的支持,小弟也是一直期許自己能夠盡量在文字還有各方面做謹慎拿捏,避免充斥毫無參考價值或是無謂的文字。不過有一點還是要請您不要誤會,其實本篇的重點不是在比較Insight還有Prius C,的確就車格或者尺碼各方面,Insight應該還是要跟Prius放在一起。但小弟的目的本是為了提醒各位,強調本質的本田真的變質了…除了錢,對台北而言還有什麼是重要的?我沒有真心要分出Prius C或者Insight高下的意思,而且我打從心底還是相信Insight比Prius C確實來的高上一級些,,,無論如何,我還是要重申,這篇文章電的是台本,車子都是無辜的,,,不過台灣本田對我這種小蝦米的抗議應該是不痛不癢,反正報表漂亮就好,不是麻?

  5. 與我心有慼慼焉!您的論述著實精闢!本人身為本田迷已有20幾年,赴日留學時,收集了幾百本的型錄,當時總覺得南陽進口或代理的車子老是矮人一截。DOHC雙凸的引擎是想都不用想的,配備陽春而且儀表板一堆預留孔、氾濫成災的核桃木或是詭異的台日混搭怪內裝(因為很多一體成形的音響或套件都爭取不到。)看著日本型錄超高規格的諸元表,只能卑微地希望日本原廠的「施捨」與「下放」。終於盼到臺本來了,十年的經營我看到的卻是漸行漸遠地與社會認知嚴重脫節以及不知所云的戰略與定價。以著「分手」的心情買了Prius c了,與全世界的規格相差不遠,且有繁體中文的全彩顯示螢幕。不再執著本田(指台灣國內的)以後,心情輕鬆很多。只是有時還是會有恨鐵不成鋼的一份失落……

    1. Hiroshi兄, 相信所有的本田迷都是跟您一樣心情; 家父曾經也是個無本田不歡的人, 但那終究停留在美國, 回台灣之後, 那些迷人的本田總是與我們無緣, 久而久之習慣理性思考的家父也就再也沒把本田放在口袋名單裡面了…但他還是堅信本田宗一郎的理念, 崇尚本田, 只是…哀! 只能默哀了吧?

  6. HIROSHI 兄所云「分手」,正是小弟我目前焦慮原因,因為我那服役13年的 K8 正邁向 40萬公里里程。此時,心情實在 …… 希望有機會再買到「熱血」的「本質」。

  7. 這編報導在價錢方面看起來非常實在,Prius C確實售價比Insight合理,但豐田車款的後懸吊系統普遍採用非獨立式的拖曳臂懸吊,應該是豐田為了節省經費所開發出來的一種懸吊,這種懸吊系統是有名的差,一直為人所垢病,在高低不平的路面,或坎苛道路,豐田的車意外系數就會升高。就連這次新款的Prius C也是這樣的設計,超令人可惜。我本身也是開豐田唯一一台沒用拖曳臂的車子CAMRY HYBRID,這証明豐田也能不使用這種爛懸吊系統造車,但為了壓低車價,與對手競爭,犧牲了這個部份,真是主要令人挽惜的原因。另外,日本原本Prius C的設計在車頂有太陽能電板,可以吸收太陽能補充電力,台灣豐田為了省去成本,把這個部份刪除了,若是保留了這個部份,以台灣這麼大的太陽,應可更減少耗油,這是第二可惜的部份。當然,在油電技術上,我個人也認為豐田比本田的技術能力來的高一些,但這個高也只是節省部份的油耗,是否值得花更大的金錢.來使用油電混全車,都還值得研究,不過據美國的研究,一台油電車和非油電車,同樣使用十年之後,其實對金錢並沒有很大幅的落差,唯一有差的是多替地球做了環保而以,或許有人為了省錢,也有些人是為了留給後代一個美好的環境,這就些不定數的原因,就要因人而異了!

    1. 請版主幫我把第二段的後懸吊系統普遍採用…的”後”刪除;另倒數第四行的 是否值得花更大的金錢,來使用油電混"全"車…..這個字 是 合 ,我打錯了,感謝!

    2. 是的, 不過個人認為環保的部分還是有爭議; 其實電池本身都是很污染的東西, 到底說油電車划算還是存在於歐美日這些國家, 對台灣的稅制而言其實一點也不便宜…

  8. 看了一下版主的說明USD23,000差不多等於台幣6~70萬左右,官方賣105.9萬,真的有讓我大吃一驚耶!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料