解開束縛,來場硬漢派對:Ford Kuga x Ranger "Unleash Outdoor Spirit"

過了一天越野的日子,且平安的活下來,知曉了戶外精神以及硬派生活。

圖/文:馬里.華納

這次的Ford媒體試駕“Unleash-Outdoor Spirit”無非是要讓所以試駕者拋開所有拘束,來一場不折不扣的“Off-road”體驗,體現戶外精神,所謂的“Unleash”我想是在暗示從法規的禁錮中脫困,這樣的皮卡不必再拆卸後坐座椅,而成為了一台完備的、體面的硬漢”Ranger”,想像著一輛“Ranger”上後斗上裝著長條鋼筋、水管載滿了四位工地壯丁,汗流浹背的模樣,真夠硬的!

從飯店至南灣田生態有機農場的移動工具是“Kuga”,究竟在這段一小時的路程中,“Kuga”能帶給我多少樂趣呢?在行車前公關們也示範了一段Siri秀,本車配有“Apple Carplay” ,能夠透過方向盤聲控Siri,發送簡訊:「祝馬里華納,行車平安!」,果不其然,我馬上收到了透過“Kuga”Sync3娛樂通訊整合系統傳來的簡訊,難道是被車搭訕了?

搭載EcoBoost245渦輪增壓汽油引擎、高效能六速變速箱,擁有245hp/38kgm表現,搭配上換檔撥片、EPAS電子式動力輔助轉向系統,特殊的「低阻力輕盈手感」,隨著車速拉高,EPAS會加重轉向手感,使操控更精準、更能降低引擎負荷,使“Kuga”極具跑格,也更好玩了;我們一行七輛“Kuga”在國道上,一台咬著一台,櫛比鱗次地,透過ACC主動式定速巡航使我們更輕鬆駕馭,遇到前車放緩速度時,系統會主動調節放緩車速,當前車變快時又會回復到原先設定的速度,當然到了市區是最難跟車了,遇到前車無預警煞停,請別慌張,還好有ACS進階主動式都會行車防護系統,在車速50km/h以內,如有此情況將會介入輔助煞車,再加上BLIS視覺盲點偵測系統以及七具SRS氣囊,給您滿滿的安全感。

大夥到了。此趟越野體驗來到了福爾摩沙之邊境,南灣田生態有機農場,在進入農場前,我也被告知了,即將度過四個小時,人間蒸發、與世隔絕的生活,馬里能通過此趟考驗嗎?

沒在跟你說笑的,進到園區後,「沒有服務」顯示在螢幕上,四周環繞著林地以及月世界地形,如此深山林內,可見“Ford”之用心,且看到在地形上也已經準備好了六道險峻關卡來迎接我們這些凶神惡煞、牛頭馬里面的粗殘試駕手。

第一關「黑龍潭」。此關為一個鵝鑾石溪地,水深800mm上下,特地為了測試涉水功能而安排,同級車種以時速25km/h通過水面會使動力不穩,有些甚至會嚴重受損,“Ranger”可以做到嗎?來試試吧,首要動作為電子後軸差速器鎖定,使動力平衡輸出至後輪,避免後輪打滑、擱淺,在這要特別強調是這版“Ranger”才有的配備,再者,“Ranger”車頭設計可分散水波衝擊,穩定輪胎,保持操控力,且特殊的智能空氣動力技術使有船殼般的作用,可產生「船頭波」,防止水在行車時進入進氣孔破壞組件,並且在加速過程水波會以側邊15度角往外噴,不用擔心泥水濺上車身,我想,我應該來做一個“Ranger”開到溪中央的釣魚特輯你們說怎麼樣?

第二關「亂石區」。大小不一、或密集、或稀疏的石頭散佈,這是典型的溪石吸附地形,Ford為了保存自然生態,並無刻意擺設,通過時,以低速四驅(4L)二擋通過,不疾不徐,低速高扭緩慢過去,越野藝術在於油門的控制,若即若離的油門,讓我想到了交女朋友這件事,施加太多壓力,她會不聽使喚,放鬆太多,使狀態擱置,控制油門,又何嘗不相似呢?回過頭來,此模式能清楚能感受溪石崎嶇以及“Ranger”毫無負擔的表現,你可別擔心底盤了,“Ranger”底盤可是使用了八種特殊鋼材打造,部份鋼材擁有超高強度,部分擁有超強韌性,完美搭配之下,使車子展現了最佳的車體力學。

第三關「險升坡」。為台灣經典林道、左山壁、右斷崕,30度傾斜,極低的4.17:1一檔齒輪比,賦予車子更強勁的扭力,使其通過險升坡的困難考驗;這關可以說是最輕鬆的了,僅需小心翼翼地探出窗外,察看車身以及後輪是否有貼近山壁,因上坡傾角所致,無法只是在車內就能看到地面道路,不過這當然是“A piece of cake”。

第四關「V型溝」,兩側為原始林道,中央下陷處呈現為V型泥濘之地,這關的訣竅就是,慢過,就像說話一樣,有信心就能夠穩當、以緩慢的口吻吐出,這關的越野也是,僅需以二檔以硬漢搖擺的姿態突破,若不小心踩太大力也沒關係,即便後斗載著十個渡邊直美也不至打滑,因為我們有TCS循跡防滑控制系統嘛。

第五關「硬漢嶺」。以長幅度距離以及大傾斜度為險要,用以測試電子旋鈕加力箱以及HSA斜坡起步輔助系統,一樣調整到低速四驅(4L)模式,緩慢的行進至坡頂,在坡頂前煞車停住,當鬆開煞車時,傳感器系統一但偵測到車輛在陡峭山壁上,系統即會介入約2-3秒的煞車,有效減少駕駛上坡起步的心理負擔,專注於油門的操作,不再分心力用手煞車,使駕駛斜坡也能像駕駛平地一樣輕鬆,真是好東西!

第六關「大落差」。沒有一個輪子能確實的著地,這豈不是「翹孤輪」關嗎?甚至是要我們將“Ranger”停在45度的峭壁上,有如壁虎趴牆,馬里第一次強烈地受到重力牽引,油門一過多可就翻了,還好控制得當,RSC防側翻控制系統險些能戰勝地心引力。

第七關「險降坡」。為長距離的下坡,路面狹窄,且過完此關卡緊接著是一座小狹橋,需精準控制轉向以及油門。此時已經不需要使用四輪驅動模式,以二檔驅動,加上HDC陡坡緩降輔助系統,當下陡坡時,可以調節車速,並有自動施加煞車的功能,開啟之後行駛下坡,會感受到輪子有被夾、放的感覺,可自行設定速度以定速開關增加或減少,在這切至四傳沒有任何意義,因為引擎煞車已經幫你煞住了,可別當傻蛋啊!

回到休息區後我們看了一部影片“The tough of Science”,差點沒驚呆了台灣兩千三百萬人。影片中提到,工程師們蓄勢待發,以懸吊在吊車上的大量的木材準備投放至後斗上,相當於砲彈以時速82km/h擊向“Ranger”,造成1500公斤的撞擊,只能以殘暴來形容,獨特的車斗設計,使“Ranger”能夠承受這股猛烈撞擊,可將衝擊力分散至底盤、懸吊系統、再到輪胎,以三具的U型橫樑,提供車斗絕佳的強度,橫樑再經過智慧底座,連接到車身,讓衝擊力平均分散,所謂智能皮卡啊。

最後,由教練示範餘興節目「拖曳秀」,”Ranger”扭力、拖車錨的火力展示,在“Ranger”後面由繩子掛勾著十具輪胎,總重達兩千五百公斤,特地將後輪陷滯在泥濘之地,我不用說,你也不用問,當然是拖曳成功囉,不過馬里在這邊有幾個小知識想分享給大家,第一,在拖曳重物時,需鋪蓋毛巾在連接的繩索上,萬一拖曳後受力過大,鉤索鬆脫,將會往左右兩側彈射,為了避免絕命終結站的劇情,請務必覆蓋毛巾、布,第二,假如大家的車在淤泥沙地中困住,可以洩胎壓,或是在皮卡上增加重量,增加輪胎接地表面積。

結束了一天的越野體驗。“Kuga”擁有的全面性:安全、動能、節能、舒適、空間,為國民 SUV再造新高峰,要我稍嫌的就是微幅的渦輪遲滯,不過等待期間過後,一股動力突然簇擁上來的感覺又何嘗不好呢?薄冰、雪地、溪水、林地、鄉野,“Ranger”在任何自然場景總能夠壓制,給您在越野駕馭所需的頂級扭力,活動後坐入內艙給您的又是人性化的科技思維,一車兩吃之概念,所謂:「強悍性能,睿智實現。」實在是沒什麼好挑剔的,除了開去大遠百地下停車場停車之外…?“Kuga”能補足“Ranger”所缺少的便利性,“Ranger”能帶領人們感受更深刻的自然體驗,有誰不想坐擁如此的齊人之福呢?咦?不對,其中一個可是硬漢啊!

分享