越過山丘:Nissan Juke Turbo

DSC_7381

他既是鋼砲,也是SUV,4米1的袖珍車長與充裕的離地距離,說明了這是一台介於鋼砲與SUV之間的產品,允文,允武,允撒野;他是Juke Turbo,一台令世人驚艷的日產跨界作品,但他是否真能如Crossover一詞的定義所致,扮演一個稱職並且兼容並蓄的角色,抑或是兩面都顯得吃力而不夠討好,只空有一身前衛扮相?這是狂人日誌今天要來尋找的答案。

DSC_7353

一直很欣賞Juke的設計,Vnz必須得說這真的是一台讓人驚豔的作品,不只因為他是Nissan少有的大膽之作,而是如此設計就算把日產的badge拔掉換成任何一家廠牌的商標,仍然出眾的令人稱奇。從展示中心接過這台鮮黃色的Juke,難得晴朗的天氣令Vnz總算可以仔細近距離打量這款作品;不得不說亮色系真的很適合這台肌理分明的crossover,Vnz好友恰巧有台改款前的Juke 1.6 NA,黑色雖然夠殺,卻不如這艷黃把線條給襯托得如此強烈鮮明,而且小改款後的小燈組(注意:Juke的大燈是圓形的那兩個,引擎蓋上的僅作小燈用)造型幾乎是370Z的翻版,並整合了LED日行燈條與在收邊處做燻黑處理,小改款後重新規劃的前下擾流portion與造型更令Juke看起來比過去更Sharp也更未來了點。改款後的車尾也是一大亮點,無論是燻黑尾燈組或是重新設計的Diffuser造型,比起過去的設定更能凸顯出Juke的運動氣息;綜觀設計,Juke可說是名符其實的crossover,SUV的設定下就設計而言卻是全然的鋼砲氛圍,除了很肌肉也很前衛的輪廓,細節如隱藏式的後窗門把都呈現出一種有別於標準SUV的風味,如此呈現,滿分!

DSC_7378 DSC_7375 DSC_7442

比起外觀的大膽,Juke的內裝設計相較保守了些,儘管排檔座中船的設計與用色十分搶眼,儀表板與中控的造型與層次堆疊更令這台小休旅的內裝運動性格分明,但比起外型那樣前衛而言還是稍微普通了些,好在D-mode與Climate Control切換時會跟著變換的按鈕指示燈與顯示屏幕的變化相當有趣,尤其Sport模式下的增壓質與過彎G值錶會讓人忍不住一直想把玩,而且相當就手的按鍵配置,親民的人體工學與不俗的實用性向來就是日本車的特色,這一點視覺上的妥協,換來實用又好上手的座艙個人認為是可以接受的;不過Juke的方向盤倒是令Vnz非常滿意,真皮包覆的質感與握感都相當不錯,三幅設計與易於操作的方控組僅僅差一組換檔撥片就完美了,而且座椅的剪裁與包覆性相當理想,造型跟支撐性更是令人滿意;不過說道空間,Juke真的就是剛好而已,5人乘絕對不算pleasant,4人乘也就是可以接受的範圍,只是當你用4米1的眼光來衡量,Juke的空間表現絕對可圈可點,就像你不會逼一台Supermini級距的車款還要有比美標準SUV的空間一樣,而且實用的4/6分離在緊要關要至少可以在載人與載物間取得更好的平衡。論裡子,我認為Juke是相當不錯的,活潑、輕鬆又User friendly,承襲了日本車的平易近人又不致那麼單調乏味。

DSC_7429 DSC_7436 DSC_7433

緩緩駛離Nissan展間,我必須得說Juke的車身剛性真的令人印象深刻,紮實的車身與歐風十足的路面回饋怎麼都不像是傳統日本車的表現,而且隔音令人喜出望外的異常優異,就算沿路車潮與坑洞不斷也就是間歇性的悶哼聲。順著車流上快速道路,這具1.6渦輪與CVT的組合令人欣喜,1600轉湧現的扭力與CVT拉轉速時的毫無頓挫,Juke Turbo的衝刺力道絕對夠滿足日常生活裡三不五時的熱血;當真過足了癮要返璞歸真時,CVT變速箱百公里巡航不過1800~1900轉不只靜肅性一流,更換來了近20km/l的油耗,就日常生活的各種狀況而言,Juke總是能適得其所的扮演著最佳夥伴的腳色,無論代步或是鋅菀值沸騰時,線性的出力老少咸宜,沒有絲毫突兀的動力湧現與相當Responsive的底盤回饋令每一個人都能暢快地享受駕駛這件事。

DSC_7333 DSC_7330 DSC_7338

駛離國道三甲往好久不見的平溪106公路出發,儘管沿路上車高與車重的先天條件令Juke的重心變化依舊比標準hatchback強烈了些,但這真的不像是過去Vnz所試駕過的SUV或是Crossover,動態相當靈活而且有著不錯的車尾循跡性,尤其Sport模式下更加厚實的方向盤回饋更增添了不少駕駛樂趣;上一款讓Vnz有類似感受的作品是Audi Q3,不過論動態個人認為Juke更勝一籌,而且懸掛的支撐性以長行程的設定而言算相當不錯又不致太過硬朗。短暫停留平溪,我們決定走藍鵲公路到坪林;說老實話Vnz從來沒走過這條路線,但在同行友人大力推薦下,好吧!Why not?只是隨著我們越來越深入,這條穿過山區的道路似乎有越來越小的趨勢,儘管沿路髮夾彎道不斷實在令人著迷,但鋪裝品質時好時壞,轉眼間居然接上了一條產業道路…這不正是Crossover的最佳舞台嗎?

DSC_7361 DSC_7414

換上全時四輪傳動與手動換檔模式,我決定盡全力的向前衝刺,油門全開,Juke Turbo活像隻兔子似的奮力向前猛進,吞噬著每一吋殘破的鋪裝道路;帶著點剎車把自己用力的丟進彎道,沒想到Apex點的位置居然有個水缸大的坑洞!只是當我正煩心著這趟試車很有可能要以懸掛故障或是輪圈變形之類的緣故草草結束,用力劃過坑洞的Juke不過是悶哼了兩聲便安全下莊,以充沛的火力帶著我繼續往下一個彎道邁進…就這樣,任憑柏油路面的品質在不穩定,彎道裡再不平整,Juke總是有放手一搏的本錢;當你以為彈跳的路面會帶著車身往難以預期的方向彈去,4WD驚人的循跡性總能給你足夠的回饋與信心,原廠的車高設定更是境無止境,令駕駛有充足的信心去應對任何路況;唯一美中不足的是,這組模擬六速換檔的CVT變速箱限轉得太厲害了些,往往衝刺沒多久就開始限制換檔轉速,5000轉的保護模式在彎中尤其惱人,往往油門正要全開時卻因為先行升檔後偏低的轉速令出彎時動力不足,只能照單全收這段惱人的動力空窗…或許一組六速手排才更能盡情享受Juke的全方位吧?

DSC_7418 DSC_7420 DSC_7406

從沒想過我會真心喜歡上一台Crossover(當然,以前的Audi Allroad Quattro算是一個特例),畢竟對Vnz而言跨界總聽起來像是個嘩眾取寵的名詞,真能拿出些功夫的其實少之又少,往往又是流於形式的另一種行銷手法;只是Juke Turbo將不遜於純種鋼砲的動態、充沛的動力演出、不受地域限制的SUV性格與獨到又令人印象深刻的設計融合為一,成果竟是既全方位又誘人無比;越過山丘,這才發現一台名符其實的Crossover就該如此,令人能在不需犧牲行路品質與操控樂趣的情況下不設限的大膽前行邁進,Nissan Juke Turbo,一台跳脫傳統日系車框架卻同樣親民實用的大膽力作,更是Nissan近年最令Vnz激賞的作品之一!

DSC_7397

分享
下一篇 -