[Snap Shots]東京,車談

五月底的時候我去了趟東京。

但我很懶,

每次看到資料夾上千張的照片就有種"明天再修"的衝動,

或者修到一半眼皮就不自覺闔上,

效率奇差無比。

Anyways我總算是修完了,

卻發現這趟睽違已久的東京一週遊,

照最多的是車;

花最多時間留意的,

還是車。

比方說我去了兩趟代官山,

只因為第一趟在那邊看到Hummer H1還有Caterham Super 7在路上亂竄,

所以有個下午我特地跑回代官山找了間咖啡店抽菸看書,

只為了能目睹更多日本當地的珍奇異獸。

日本,

真的是個玩車天堂;

先不提大概是全世界第一名的柏油路面品質,

再來就是日本人玩什麼像什麼,

要馬就是超級日式風格,

要不然就是完全比照國外玩法辦理,

但完整度驚人,

不會有些改的不上不下的四不像改裝車。

一方面歸功於日本人的高所得,

另一方面,

真的就是日本人民族性使然,

堅持,深入,忍辱負重,

要玩就要玩的透徹,玩到底,玩到職人的程度!

離題了,

這篇的重點其實只是看圖說故事罷了:

攝於池袋東口

這是我在東京拍的第一張照片,春末夏初的東京氣溫實在舒服,一台開篷的初代目Mazda Miata更是恰如其分.

攝於南青山

逛了表參道就不免俗地去了安藤忠雄的Omete Sando Hill,一路晃到後面的巷子裡我發現了這家小小的咖啡店,門口停了不少各式的日式Bikes比方說TW或者SR, FTR之輩.儘管Vnz向來不是個滑台車fans,但不得不說這樣類型的摩托車在市街地走行真的再適合也不過,而且這麼多年了依然好有型阿!

攝於南青山

如果沒看錯,這應該是咱們PGO的二行程速克達?這個過背管看起來挺正點,如果焊接的部分再加上些魚鱗焊紋應該會更熱血…只是五期噴射法規當道,很快這種過背管的樂趣恐怕是有錢也買不到了…

攝於南青山

在東京的巷弄裡面看到這台改得很proper的EVO,總有種說不上來的親切感.街道戰車+初夏的晚風,根本就是熱血來著.

攝於南青山

藏在小巷子裡的997 Carrera;第一眼撇見的時候我還以為是993…

攝於自由之丘

好久不見的得利卡!Delica D5對各位狂人們可能比較陌生,但如果說得利卡肯定大家就印象深刻了.其實得利卡與我們真的是相當有淵源,除了古早的平頭廂型車,後來中華國產的Space Gear其實也是隸屬Delica車系,只是到了台灣為了跟得利卡區隔所以只剩下副車名…話說D5還真不是普通的漂亮,質感更是比Space Gear又好上太多了…我在自由之丘的一家花店旁邊發現這台D5的身影,看了實在忍不住心動呀…

攝於 自由之丘

仔細瞧瞧,車庫深處有什麼?那是一台NSR400.還記得二行程仿賽車發光發熱的80年代麻?說到MotoGP,Honda的二行程500cc賽車可是斥岔風雲了好一陣子…NSR400雖然多少跟500cc的版本有著不小差距,卻不減其車壇的經典地位.

攝於台場MegaWeb

Hybrid Wonderland. 相信各位狂人去東京肯定不會錯過Toyota在台場的MegaWeb,距Vnz上次來也是N年前的事情,沒想到這次來MegaWeb的二樓擺放的全是Toyota旗下的油電產品;小至Prius C,大至Crown甚至七人座的Alphard都有油電版本伺候;只能說豐田對Hybrid真的是寄予厚望…

攝於台場MegaWeb

Lexus HS250,這個完全為了油電而身的級距,在台灣更是稀有到不行.不知道大家對台車的看法如何?我個人認為一向以1A二B作為對手的Lexus似乎還是該多放點心力在研發恰當級距的產品;不是說HS250不好,只是當你expected more的時候,他的定位是無趣了點,畢竟不是所有人買車都只是為了那塊Label,不是麻?

攝於 台場MegaWeb

這是Toyota Isis的內裝.這台看似無奇的2 Box,採用了滑門並且在副駕駛座使用無B柱的設計,再加上可向前掀的副駕駛座機構造就了寬敞無比的空間;Vnz一直很喜歡日本的兩廂車,習慣地下人稠環境的日本在空間利用上尤其高竿,無人能出其左右.

攝於台場 Historic Garage

1965發表的Honda S800,曾經是60年代公認1公升以下最快的量產車;800cc不到可以爆發70匹馬力,甚至還可以拉到10000rpm…只能說老本田真的是十足熱血阿…

攝於 台場Historic Garage

猜猜我是誰?沒錯,正是跟台灣人有著莫名情感的青鳥Bluebird;當然,這是日產的版本,更是古早年代有趣的後驅版Bluebird SSS,而且還是國外火紅的Datsun 510.據說台灣也有幾台車況"綿"到不行的,還請各位狂人們居中牽線一下,讓咱們狂人日誌有機會為這台經典紀錄紀錄了.

攝於 台場Historic Garage

童夢.相信各位狂人們對童夢這個詞肯定有印象的;當然,這是一台Toyota GT-One,跟印象裡童夢之於本田是沒有什麼關係,但童夢指的正是Child’s dream,看到這位日本中年大叔對著GT-One仔細打量,散發著彷彿孩童才有的好奇與熱情目光,令人動容.賽車,似乎是每個男孩們心中永遠的夢.

攝於 台場Historic Garage

看起來相當熱血的引擎,有沒有哪位豐田狂人知道這是哪一具呢?

攝於 台場Historic Garage

如果您有鎖定狂人日誌的Fan Page,肯定對這張照片不陌生.Historic Garage其實算是Toyota MegaWeb的延伸,只是場館搬到旁邊的Venuz Port罷了.那天我沿著Historic Garage往F1 Cafe的方向下樓,本以為只是個兼賣精品的主題咖啡館,卻在一旁的Counter後面發現了這個小車庫;原來這裡是Historic Garage翻修展覽車的地方,裡面執業的都是有著三十年資歷的Toyota老師傅.別看牛頭牌在道路上龜速,其實豐田是個很熱血的品牌,只是和泰的市場操作讓我們無緣見識到他們的當年勇,尤其跟這幾位老師傅聊到歷代日本性能車的時候他們更是如數家珍,還給我看了一具正在整理的1967 2000GT引擎…有位老師傅還曾經是廣汽豐田跟一汽豐田的種子教官,說得一口流利中文;當它們知道我是台灣人,直說台灣人好客又有人情味…離題了,只是看到他們認真地整理這些爺字輩的珍寶們,一方面對日本人細膩的手藝印象深刻,再來對他們的熱情與執著更是敬佩不已;有幾個人修了一輩子的車,從學徒一路幹起,每天坐著routine的維修,還能依然保有如此熱情?

攝於 台場Historic Garage

這具汽缸蓋可是大有來頭;沒錯,這正是我先前提到,那些老師傅正在翻修的2000GT引擎.如果您不認識這台車,建議您還是要wikipedia或者google一下,因為這絕對是日本車壇數一數二的All time classic!也是唯一擔任過龐德坐駕的日本車…

攝於 台場Historic Garage

經典的Mercedes內裝;據說這將是下一批進入Historic Garage的展覽品,只是都那麼新,那麼完整了,到底哪裡欠翻修呢??

攝於 台場Historic Garage

後置引擎的Mazda小車!話說Vnz真的是才疏學淺,完全認不出這是哪一台車,還有勞哪位狂人指點指點了…不過又是一台新到不可思議的老車,這趟台場之旅算不虛此行了,不枉我在大太陽底下走到快要中暑…

攝於 代官山

一出地鐵站就發現這台997,停在一家牙醫診所旁邊;代官山雖然不算是東京最貴的地段,依山而建加上安靜的巷弄倒也自成一格,有點像是天母之於台北那種與世無爭的感覺…說實在的這趟看到最多怪車的就是代官山,包括老英國計程車還有Hummer H1,只可惜Vnz剛好都在玩手機,沒能拍下他們呼嘯而過的模樣…

攝於 代官山

你沒看錯!這正是大兜風!只是日本改名叫做Axis 100;台灣速克達真的不是蓋的,比方說山葉很多中小型速克達都是在台灣生產之後回銷日本,算是另類的MIT奇蹟吧…不過在東京騎摩托車感覺挺過癮,這趟本來有機會騎朋友的APE 100到處繞繞,礙於時間總是喬不攏所以作罷,沒能在日本的柏油地上奔馳,只能靜待下次了…

攝於 代官山

從前輪的剎車粉塵看來這應該是台Daily Drive;不過B7 RS4的高轉NA V8實在銷魂,拍完這張照的時候車主剛好前來取車,揚長而去的聲勢實在叫人永生難忘…儘管Audi的增壓引擎似乎更廣為人知點,但這顆NA真的是至寶阿…上趟去ZIC很多香港車友就是開RS5下場跑,那高轉的氣勢實在不得了.

攝於 涉谷巷弄

偶然在這民宅的小小停車場裡發現了這台Miata;看來是台Track Car,尤其當我走近一瞧那兩張斗大的SPG實在很難不令人注意.

攝於 皇居

猜猜我是誰?又是一台Vnz完全認不出的車子,本以為應該是Suzuki Every/ Ford PR-Z,不過懸掛的黃牌透漏了他K-Car的身分…挺可愛的就是了,儘管燈眉看起來有點衰.

攝於 築地市場

什麼叫純正JDM?我想這張照片說明了一切:右駕,日本國內式樣,原汁原味還有後檔雨刷,這可能是我們怎麼玩都追不上的境界…後來Vnz發現這台EVO竟然是去批魚貨的,看來日本人對新鮮的追求還真是到了個極致,居然要開這種快車來拉貨…

攝於 上野

很早以前Vnz就聽說過上野有這麼一條機車街,可以買到超便宜的Arai還有看不完的各式改裝摩托車.實地走訪一趟,果然還真的有不少便宜的高階安全帽,只可惜那時日圓升值到一個不行,換算下來仍舊下不了手,算是美中不足之處;不過機車行倒是不如想像中多?或許是我走的方向不對,當然,比起東京其他地區來講這裡已經有不少車行了,尤其巷弄裡面更是暗藏玄機,好多年鑑裡的日本經典重車…路過一間二手車行,猛然瞧見我最愛的西風還有W650,肯定是要留影紀念的.

以上,感謝各位耐心看完Vnz的碎碎念;

其實這趟有太多太多照片,

不過我很懶,

如果各位狂人們反應不錯我再找機會Po上來給各位瞧瞧.

總而言之,

日本的玩車環境真的是無懈可擊,

除了車檢嚴了點還有收費貴了點,

不過想想他們的GDP這一切好像又那麼理所當然了;

重點是走在東京街頭,

東京鐵塔,六本木霓虹燈的色溫,新宿熙來人往的人群,還有隨處可見的首都高速…

總令人回想起Tokyo Drift裡紙醉金迷到理所當然的背景,

和改裝車組合而成的和諧畫面,

彷彿這個城市就是為了Street Racing而身;

無論如何,

只求有生之年有機會能真正在東京的街頭撒撒野,

我死而無憾…

分享